O goji berry é o
fruto da planta Lycium barbarum, originária das montanhas do Tibet. Ele
se destaca por ser rico em vitamina C, nutriente que melhora o sistema
imunológico, o humor e evita problemas oftalmológicos e derrames e ajuda
a emagrecer.
Além disso, a fruta tem ação antioxidante e anti-inflamatória,
equilibra os níveis do colesterol e protege o coração e o cérebro.
O Goji Berry ainda
ajuda a diminuir as celulites e previne o diabetes e o câncer. O
alimento é a maior fonte conhecida de carotenoides e por isso contribuir
para evitar problemas de visão e pode proporcionar fotoproteção
adicional em pessoas mais suscetíveis aos raios ultravioletas.
100 gramas de goji
berry contam com 50 vezes mais vitamina C do que uma laranja. Este
nutriente é responsável por uma série de benefícios para o organismo. A
vitamina C melhora a imunidade, o humor, ajuda a emagrecer, diminui o
estresse, evita o envelhecimento da pele, proporciona resistência aos
ossos, previne e melhora gripes e resfriados, contribui para a absorção
de ferro, previne derrames e tem ação antioxidante.
O alimento ainda é a
maior fonte conhecida de carotenoides. Esta substância é importante
para a saúde da pele e da visão. Uma pesquisa da Universidade de Sidney
sugere que o goji berry pode proporcionar fotoproteção adicional em
pessoas mais susceptíveis aos raios ultravioletas.
O fruto também é
rico em vitaminas do complexo B, especialmente a B1, B2 e B6. A vitamina
B1 ajuda no funcionamento do sistema nervoso, muscular e cardíaco e é
responsável por participar do metabolismo da glicose. A deficiência
deste nutriente pode causar lesão cerebral potencialmente irreversível.
Pesquisas apontam a
importância da vitamina B2 como fator de proteção contra doenças
cardiovasculares e processos tumorais. Já a vitamina B6 auxilia na
degradação da homocisteína, substância que quando está em excesso na
corrente sanguínea pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.
Além disso, ela tem um papel importante no metabolismo das proteínas,
carboidratos e lipídeos e sua principal função é a produção de
epinefrina, serotonina, que proporciona bem-estar, e outros
neurotransmissores.
O goji berry também
conta com 19 aminoácidos, incluindo os oito essenciais que o nosso
organismo não consegue produzir e precisa adquirir por meio da
alimentação. Os aminoácidos apresentam função essencial na manutenção da
massa muscular, formação de células, proteínas e tecidos importantes.
O fruto possui 21
minerais, estas substância tem função primordial na manutenção do
equilíbrio hidroeletrolítico do organismo, manutenção da pressão dentro e
fora das células e função protetora diminuindo os riscos de doenças.
Entre os minerais, o alimento se destaca pela presença do germânio que
possui atividade anticancerígena.
O goji berry conta
com beta-sisterol, que tem ação anti-inflamatória, cyperone, um
fito-nutriente que proporciona benefícios ao coração e pressão sanguínea
e fisalina, importante para portadores de hepatite B e C. A betaína
também está presente no fruto, ela é usada pelo fígado para produzir
colina, substância necessária para a formação de fosfolípides,
componentes de todas as membranas celulares. Por fim, o goji berry conta
com polissacarídeos, especialmente as beta-glucanas conhecidos como
modificadores da resposta imunológica contra processos infecciosos.
Benefícios comprovados do goji berry
Ajuda a emagrecer: Uma
pesquisa publicada em 2011 no Journal of the American College of
Nutrition mostrou que a ingestão diária de 120 ml de suco de goji berry
durante 14 dias foi capaz de reduzir a circunferência da cintura e
aumentar as taxas metabólicas em seres humanos em relação ao grupo
controle que tomou um suco placebo.
Outro estudo
publicado em 2005 no mesmo periódico observou que indivíduos com
quantidades adequadas de vitamina C possuem 30% mais eficiência em
oxidar gordura durante uma sessão de exercícios moderados do que
indivíduos com baixo consumo do nutriente.
A pesquisa também
mostra que indivíduos com baixo consumo de vitamina C podem ser mais
resistentes à perda de massa gorda. 45 gramas de goji berry contam com
90 gramas de vitamina C, que é exatamente a quantidade diária
recomendada do nutriente pelo Recommended Dietary Allowances do Governo
dos Estados Unidos. Além disso, o goji berry é pouco calórico, uma
colher de sopa do fruto conta com 50 calorias.
Diminui as celulites: O
fruto é rico em beta-sisterol, nutriente com ação anti-inflamatória que
melhora a celulite, já que ela é caracteriza por uma inflamação. Além
disso, o alto teor de fibras da fruta aliado ao beta-sisterol contribui
para estabilizar os níveis de colesterol, que em excesso pode aumentar
as celulites.
Melhora o sistema imunológico:
O goji berry é rico em vitamina C. Este nutriente aumenta a produção de
glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que
tem a função de combater microorganismo e estruturas estranhas ao corpo.
A vitamina também aumenta os níveis de anticorpos no organismo. Assim,
ela ajuda a fortalecer o sistema imunológico, deixando nosso corpo menos
suscetível a doenças.
Melhora a visão:
O fruto é a maior fonte conhecida de carotenoides. Este nutriente é
responsável por prevenir e auxiliar a saúde da visão. Alguns estudos
também apontam que o goji berry possui quantidades significativas de
zeaxantinas que melhoram a função da retina.
Protege a pele:
Os carotenoides presentes no goji berry também irão proporcionar
benefícios para a pele. Uma pesquisa da Universidade de Sidney sugere
que o goji berry pode oferecer fotoproteção adicional em pessoas mais
susceptíveis aos raios ultravioletas.
Ação anticancerígena: Uma
pesquisa realizada em 2012 e publicada no Journal of the American
College of Agriculture sugere que os polissacarídeos presentes no goji
berry podem inibir a proliferação de células HeLa, tipo de células
cancerígenas, por indução de morte celular. Os resultados mostraram que o
fruto pode agir principalmente no câncer de colón e de colo de útero.
Previne doenças cardiovasculares: Estudos
publicados na Nutrition Research em 2009 indicam que o aumento do
consumo de goji berry, por conter vitaminas C, E e A faz com que a ação
antioxidante aumente e a oxidação do colesterol ruim, LDL, diminua.
Consequentemente, o risco de doenças cardiovasculares diminui.
Goji berry também previne o câncer
Além disso, o
beta-sisterol presente no goji berry tem ação anti-inflamatória e também
contribui para estabilizar os níveis do colesterol. Já a vitamina B6
auxilia na degradação da homocisteína, substância que quando está em
excesso na corrente sanguínea pode aumentar os riscos de doenças
cardiovasculares.
Protege o cérebro:
O goji berry conta com ácidos graxos essenciais que são necessários
para a síntese de hormônios e regulam o funcionamento do cérebro e
sistema nervoso. Além disso, as vitaminas do complexo B e a forte ação
antioxidante da fruta também contribuem para evitar problemas
neurológicos.
Proporciona bem-estar:
A vitamina B6 presente no alimento tem como principal função a produção
de alguns neurotransmissores, entre eles a serotonina, que proporciona
bem-estar.
Ação antioxidante: O
goji berry possui forte ação antioxidante, isto porque ele é a maior
fonte conhecida de carotenoides, substância que se destaca por esse
benefício. Além disso, a vitamina C presente em grandes quantidades no
alimento também tem ação antioxidante.
Possíveis benefícios do goji berry
Previne diabetes: Um
estudo preliminar publicado no African jornal of tradicional,
complementary, and alternative medicine mostrou que por possuir
polissacarídeos o goji berry produz um efeito hipoglicemiante
significativo quando administrado por via oral nos ratos, melhorando não
só a glicemia de jejum como níveis de colesterol total e triglicérides
em modelos animais diabéticos. Porém, não existem estudos que comprovem
essa ação em seres humanos.
Quantidade recomendada de goji berry
Para alcançar o
efeito medicinal, a dosagem diária recomendada de goji berry é entre 15 e
45 gramas ou 120 ml do seu suco.
Como consumir o goji berry
O ideal é consumir o
goji berry de manhã, pois ele irá proporcionar energia para o dia que
vai começar. O alimento pode ser misturado a outras frutas ou a saladas,
sucos e iogurtes. No Brasil é difícil encontrar a versão in natura do
goji berry, normalmente ele é consumido desidratado. Caso o alimento
seja ingerido na versão desidratada é recomendado ingeri-lo com um
líquido para hidratar as fibras e potencializar os efeitos benéficos.
Outra opção interessante é consumir o goji berry na forma de suco.
Suplementos e chás de goji berry
Algumas pessoas
optam por beber o chá de goji berry, porém ainda não existem indicações
ou estudos científicos renomados que comprovem os benefícios desta
bebida. Os suplementos do goji berry só podem ser ingeridos após
orientação médica e também não existem pesquisas científicas renomadas
que mostrem que se eles possuem pontos positivos para a saúde.
Compare o goji berry com outros alimentos
Quando comparado com
outros alimentos, o goji berry se destaca pela grande quantidade de
nutrientes. 45 gramas de goji berry contam com 22 vezes mais vitamina C
do que uma laranja.
O fruto ainda conta
com seis vezes mais vitamina c do que o kiwi, outro alimento possui
grandes valores deste nutriente. O goji berry ainda conta com mais
carotenoides do que qualquer outro alimento conhecido, como a cenoura.
Contraindicações
O goji berry tem ação antioxidante
Acredita-se que
alguma substância do goji berry interaja com o P450, local no fígado
onde muitos medicamentos são metabolizados. Por isso, o consumo do
alimento não é indicado para quem faz uso de medicações diárias
importantes como para o controle glicêmico e de pressão.
Riscos do consumo em excesso
Alguns estudos
realizados nos Estados Unidos apontam que o consumo excessivo de chás de
goji berry tem ação inibitória de medicação utilizada para evitar
trombose ou anticoagulantes.
Um embate entre entidades médicas e farmacêuticas teve início com a publicação, no Diário Oficial da União, da Resolução nº 585 do Conselho Federal de Farmácia (CFF). O texto determina que farmacêuticos poderão prescrever remédios vendidos sem receita, a exemplo dos analgésicos e antitérmicos, além de produtos com finalidades terapêuticas. A medida regulamenta as atribuições clínicas do farmacêutico e reforça o papel desse profissional no cuidado direto ao paciente, estabelecendo que ele poderá tratar “transtornos menores” como uma dor de cabeça ou uma diarreia com uma espécie de receituário com indicação por escrito com instruções de uso. Veja matéria na íntegra no site da Fiocruz
...A revista cita o estudo realizado pelo International Journal of Obesity ...Resultado da medicina moderna, como própria VEJA explica, o medicamento vem para solucionar um dos grandes problemas do homem no século XXI, emagrecer em enfrentar grandes efeitos colaterais, aumentando a sensação de saciedade causando o mínimo de danos. Ele também está aí para os 300 milhões de diabéticos, 14 milhões no Brasil, que do total, 80% pesam mais do que deviam. A verdadeira “bala de prata contra o excesso de peso”.... site do fabricante: http://www.victoza.com/
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